Your browser does not support JavaScript!
深溝淨水場水源水文生態展示園區(簡稱深溝水生館)

參觀地址:
        宜蘭縣員山鄉員山路2段236號

參觀特色簡介:
        深溝淨水場水源水文生態展示園區係由行政院文化建設委員會「地方文化館」專案經費補助,自93年底完成整體規劃後,94年起依規劃逐步開放園區,供各界民眾參觀並積極進行園區設施改善,場區內大致可分自來水處理區、涵養池、水道與原生林區,於97年加入蘭陽博物館家族協會。
深溝水生館具有豐富的生態、自然、人文及水文資源:

一、 生態、自然:除了鳥類中有保育類「朱鸝」外,因為場區內水質清澈形成昆蟲類繁殖的良好棲息地,場內可紀錄的蜻蛉目(俗稱之豆娘及蜻蜓)種類已占全台1/5以上,其中不乏台灣特有種如朱背樸蟌、短腹幽蟌、褐基蜻蜓等非常罕見的物種,更有鬼艷鍬形蟲、台灣粉蝶、孔雀蛺蝶、淡黃蝶、等小昆蟲;貢德氏赤蛙、澤蛙、面天樹蛙、拉都希氏赤蛙、盲蛇、龜殼花、蝎虎、中華鱉等兩爬類;台灣石蠙、鯽魚、鯉魚、大肚魚等魚類;白頭翁、翠鳥、洋燕、麻雀、黃頭鷺、紅尾伯勞、白腹秧雞、大白鷺、泰國八哥、紅鳩、大卷尾、蒼鷺、綠繡眼、竹雞、樹鵲等鳥類,還有種類繁多的陸生、水生植物了。
二、 水文:深溝淨水場西鄰雪山山脈,地面標高約在20至25公尺之間,地形上屬於蘭陽溪北岸沖積扇扇央地區,原始地形(指蘭陽溪未築堤前)為天然河道範圍,其地下水及伏流水皆十分豐沛,早期有許多湧泉,日本人就因此處水質優良及水量穩定,選定興建淨水場,自民國21年底完成後,供應宜蘭縣蘭陽溪以北地區用水,此處地下水位較高,泉水自然湧出,場區針對水質優良及自然湧出二大特色,規劃生飲台、湧泉觀察池等設備。(檢附生飲台民眾取水照片、湧泉觀察池照片及攝影檔案)
三、 人文:近年來爭取文建會地方文化館、內政部營建署綠廳舍等經費,陸續完成生態池、湧泉池、沉澱池解說牆面等設施,99年度爭取經費創建文史館,使得園區景觀環境大幅提升,參觀設施更加充實。依統計數字顯示,自97年加入蘭陽博物館家族協會後,參觀人數逐年增加,更成為宜蘭縣內國中小學校外教學的重要場域,99年內計有25個縣籍學校參訪。為因應日漸增加之參觀案件,於98年6月成立深溝水生館志工隊,培訓解說導覽志工,自99年2月份起志工隊開始受理導覽業務,目前全由53位志工排班導覽解說,為全國惟一全部使用志工導覽之淨水場。


參觀設施全景圖:

1.園區平面圖
園區平面圖

 

 

2.生態池
生態池

 

 

3.湧泉池
湧泉池

 

 
4.場區3號井生飲台  


相關參觀資訊:

一、人數限制:   
  深溝淨水場主要任務為供應宜蘭北部地區用水,為維持供水安全,每次參觀人數不宜超過50人,並以團體 (10人以上)申請為原則。   
二、適用對象及申請方式:
  1、 適用對象:  
    以團體受理為原則,不接受個人報名;每次申請人數至多不逾五十人為原則。   
  2、 申請方式:  
    (1)書面申請:  
  至少申請參觀日一週前填妥「各機關團體觀摩台灣自來水公司第八區管理處淨水場申請書」,加蓋學校或機關團體公印向本處提出申請,本處將安排參觀時間,並以電話聯絡,不另函覆。   
    (2)申請書下載:請進入本處網頁->用戶服務->表單下載->宜蘭地區淨水場參觀申請書。   
    (3)線上申請:請逕於網頁填妥申請書,本處將安排參觀時間,並以電話聯絡,不另函覆。  
三、開放時間:   
  每週一至週五,上午9:00~12:00下午2:00~5:00(國定假日不開放。)  


相關網頁:
       台灣自來水公司第八區管理處網頁

圖片介紹:

名稱: 3號井生飲台參觀學童生飲3號井水
說明: 99.6.1日宜蘭縣安地卡安親班51位師生參觀深溝淨水場,爭相於生飲台取用場內3號井原水情形,活動當日氣侯炎熱,孩童汲取涼之井水,歡樂暢快表情盡現。
資料提供者: 第八區管理處總務室陳芳君拍攝
   
名稱: 台水與荒野協會合辦「清除外來物種,珍惜水資源」活動開幕式
說明: 99年4月18日為配合世界地球日活動,本公司特與荒野協會宜蘭分會合辦「清除外來物種,珍惜水資源」活動,由荒野協會生態講師先解說清除外來物種之標的特性、外觀,並由自來水公司第八區管理處經理及荒野協會宜蘭分會會長,帶領參加活動生態志工宣誓,當天為陰雨天,仍有100位大小生態志工冒雨參加清除活動,照片中為開幕式時分組情形。
資料提供者: 第八區管理處總務室陳芳君拍攝
   
名稱: 志工引導縣內學童近距離觀察湧泉
說明: 99年5月13日與縣內廣播電台合作,邀請弱勢團體孩童進行「勁愛水~水與聲音之旅」一日遊行程,圖為導覽志工引導孩童近距離觀察湧泉池內之湧泉冒泡及野生中華花鰍情形,因場內為受壓地下水,故會不定時有氣泡隨地下水湧出,故名為「珍珠湧泉」。
資料提供者: 第八區管理處總務室李慶興拍攝
   
名稱: 自來水水質檢驗DIY活動
說明: 98年10月1日配合縣內中山國小自然課程,辦理自來水水質檢驗DIY操作」由本處檢驗室擇PH值、餘氯量、電解實驗等簡單易懂水質檢驗項目,實地教授學童認識水質檢驗的工作內容,頗獲學校師長認同。
資料提供者: 第八區管理處總務室陳芳君拍攝
   
名稱: 響應愛水99自來水寫生比賽活動,宜蘭高中美術班同仁至深溝寫生
說明: 99年9月7日宜蘭高中美術班與本處接洽,全班帶至深溝淨水場寫生,當天氣侯炎熱,但參加寫生的高中生看到深溝天然美景,忍不住便席地構圖,只求能將眼前的美景入畫。
資料提供者: 第八區管理處深溝給水廠任世雄拍攝
   
名稱: 敦親睦鄰辦理「社區參訪活動」

說明:
98年11月20日上午,為服務鄉親及敦親睦鄰,開放深溝淨水場予周邊社區居民參觀,當天報名耆老約有150人,多數在孩提時代曾進入場內打工、釣魚、撿拾鳥蛋,因深溝淨水場長期封閉門禁嚴格,參觀當日感嘆、感謝聲不斷。圖中為內城社區以牛車改裝之交通車載送居民參觀情形。
資料提供者: 第八區管理處總務室陳芳君拍攝


在較大的地圖上查看台灣自來水公司

 

深溝水生館簡介影片:

Video Description

  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友